Russian (CIS)English (United Kingdom)

Историческая справка

16 ноября 1946 года, в разгар жесточайшей конкуренции за обладание ядерным оружием и технологиями преобразования энергии делящихся материалов, в период интенсивного становления и развития атомной промышленности Советского Союза, для реализации научных, исследовательских и производственных задач Министерства среднего машиностроения СССР, был образован «Первый строительно-монтажный трест».

В задачи этой крупнейшей строительной организации входило возведение научно-производственных комплексов со сложнейшими технологическими процессами, научных и учебных учреждений, объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, культуры.
К качеству работ и срокам строительства предъявлялись высочайшие требования. В обстановке строгой секретности строительство большинства объектов находилось под контролем самых высоких органов власти страны.  За ошибки или срыв планового задания в то время можно было поплатиться свободой, а то и жизнью. Оценить, насколько оправданной была такая система управления, трудно, но чувство ответственности за работу было выработано.

Люди гордились тем, что они работают в тресте и тем, что им поручен один самых важных участков создания конкурентной обороноспособности страны. Специалистами «Первого СМТ» были построены заводы «Молния», «Тензор», «Луч», «Красная Звезда», ОКБ «Гидропресс», Московский завод полиметаллов, Научно-исследовательские и проектные институты теоретической физики и автоматики, химической технологии, всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов им. Бочвара, ЦНИИатоминформ, множество других предприятий.

Огромный опыт, квалификация и ответственность работников, наличие собственной производственной базы,  позволили «Первому СМТ» построить: Объединенный институт Ядерных исследований в г. Дубне, Физический институт АН СССР им. Лебедева, Международный научный центр в г. Троицке, научный центр в г. Лыткарино, Институт медико-биологических проблем, институт химической физики, институт биологической химии.

Во времена СССР вокруг закрытых предприятий и городов формировалась городская инфраструктура с городскими жилыми массивами, поликлиниками, дворцами культуры, детскими садами, школами, стадионами и другими объектами социально-культурной и коммунально-бытовой сферы. Разумеется, в создании этой социальной среды самое активное участие принимали строители треста. Строителями введены жилые дома различной модификации площадью более 4,5 млн. кв. м.

Работы организации - универсальный спорткомплекс «Динамо», Московский монетный двор, гостиничный комплекс «Орленок», посольство Республики Казахстан отмечены государственными наградами и премиями.

Давние связи установились между строителями треста и г. Подольском. Для подмосковного города осуществлено строительство и реконструкция завода им. С. Орджоникидзе, аккумуляторного и цементного заводов. Специалисты «Первого СМТ» ввели в строй в городе первую троллейбусную систему.

После страшной катастрофы 1986 г., когда на Чернобыльской АЭС надо было срочно возводить укрытие над разрушенным реактором, работая в условиях жесточайших радиационных полей, на Украину были направлены 595 работников предприятия. Участвовали работники треста и в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

На работах по воссозданию Храма Христа Спасителя, реконструкция колокольни в Сергиевом Посаде, проявились лучшие профессиональные качества отделочников треста.

В настоящее время акционерное общество обладает существенным имущественным комплексом, продолжает поддерживать жизнеспособность собственных объектов, в условиях возрастающей конкуренции на рынке недвижимости вкладывает средства в модернизацию инфраструктуры.

Являясь крупной организацией, надёжность которой проверена более чем 65- летним сроком работы в московском регионе, трест и сегодня готов к выполнению современных инвестиционных проектов.

Последние новости

Самое популярное